الإفراج عن رهينة إسرائيلي فرنسي في غزة: ماكرون يعلق على التطورات

إيمانويل ماكرون يتشارك مشاعر الفرح مع أقارب رهينة إسرائيلي-فرنسي أُطلق سراحه في غزة ضمن صفقة تبادل للرهائن والأسرى بين حماس وإسرائيل.
واليوم السبت، قال الرئيس الفرنسي في منشور عبر منصة «إكس»، إنه يتشارك مشاعر «الارتياح والفرح الكبيرين» مع أقارب الرهينة عوفر كالديرون. الذي أُطلق سراحه «بعد 483 يومًا من الجحيم الذي لا يمكن تصوره».
وأضاف ماكرون أن أفكاره مع أوهاد ياهالومي، الرهينة الفرنسي-الإسرائيلي الأخير. الذي ما زالت تحتجزه حماس، مؤكدًا أن فرنسا تفعل «كل ما في وسعها لإطلاق سراحه دون تأخير».
-
حرب غزة.. “حماس” جنّدت آلاف المقاتلين منذ اندلاع الحرب
-
حماس تسلم إسرائيل قائمة الدفعة الثالثة من الرهائن
وأطلقت حركة حماس سراح عوفر كالديرون السبت وسلمته عبر اللجنة الدولية للصليب الأحمر إلى الجيش الإسرائيلي.
وجرى في الوقت والمكان نفسه في خان يونس جنوب القطاع، تسليم الإسرائيلي ياردين بيباس.
وبعد ذلك، تمّ تسليم الإسرائيلي الأمريكي كيث سيغال في مدينة غزة في شمال القطاع. وذلك في إطار عملية التبادل الرابعة التي تجري بموجب اتفاق وقف إطلاق النار بين الحركة الفلسطينية والدولة العبرية.
-
إسرائيل تستكمل اتفاق غزة رغم خلافات حول “قائمة حماس”
-
حماس تسلم 4 مجندات إسرائيليات للصليب الأحمر خلال تجمع شعبي في غزة
183 أسيرا فلسطينيا
في المقابل، ستفرج إسرائيل عن 183 معتقلًا فلسطينيًا. وفق نادي الأسير الفلسطيني، علمًا بأن النادي أشار في بادئ الأمر إلى أن إسرائيل «ستحرر 90 أسيرًا».
ومنذ دخول الهدنة حيّز التنفيذ في 19 يناير/كانون الثاني الماضي. أُفرج عن 15 رهينة كانوا قد خُطفوا في هجوم حماس غير المسبوق على جنوب إسرائيل في السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023.
-
حماس تعزز سيطرتها على غزة عقب اتفاق الهدنة
-
حماس وإسرائيل: التبادل الثاني للأسرى في مرحلة حساسة ومفتوحة
ومنذ بدء سريان وقف النار في قطاع غزة، أطلقت إسرائيل سراح مئات المعتقلين الفلسطينيين، وكثير منهم من النساء والقصر.
وفي هجوم الحركة على إسرائيل الذي أشعل فتيل الحرب في قطاع غزة. اختطف مقاتلو حماس 251 شخصًا، ما زال 79 منهم رهائن في غزة، وقُتل ما لا يقل عن 34 منهم، وفقًا للسلطات الإسرائيلية.
وكان من بين الذين تم احتجازهم زوجة بيباس وطفلاه. وتقول حماس إن الطفلين ووالدتهما قُتلوا بغارة إسرائيلية في نوفمبر/تشرين الثاني 2023، بينما لم تؤكد إسرائيل ذلك.
-
هدنة غزة: الاتفاق الجديد بين إسرائيل وحماس يفتح آفاقا للسلام
-
حماس تحصي الرهائن الإسرائيليين تمهيداً لصفقة تبادل محتملة
-
عقبات أمام اتفاق غزة.. نتنياهو يشكك و«حماس» تتفاءل
-
خطة فلسطينية لـ”اليوم التالي”: حماس وفتح تتفقان على لجنة لإدارة غزة
-
اتفاق غزة بين الشك والتفاؤل: نتنياهو يُرجّح وحماس تُعلن التقدّم
-
حماس: مقتل 33 رهينة خلال الحرب في غزة