تحقيق في البنتاغون.. وزير الدفاع الأمريكي وسط عاصفة سيغنال

تحقيق في البنتاغون الأمريكي بشأن استخدام وزير الدفاع بيت هيغسيث تطبيق «سيغنال» لمناقشة شنّ غارات جوية على اليمن.
وأفادت مذكرة رسمية صدرت الخميس أنّ مكتب المفتّش العام في البنتاغون .سيجري تحقيقا في استخدام هيغسيث تطبيق المراسلة التجاري “سيغنال” لمناقشة الضربات الأمريكية على الحوثيين.
وتواجه إدارة الرئيس دونالد ترامب فضيحة بسبب تسريب محادثة جماعية لكبار المسؤولين الأمنيين حول الضربات التي استهدفت الحوثيين باليمن في محاولة للحدّ من هجماتهم على سفن تجارية وعسكرية في البحر الأحمر وخليج عدن.
-
صفقة الشياطين.. الحوثيون يفرجون عن عناصر القاعدة لتعزيز جبهاتهم
-
غارات أميركية مكثفة على الحوثيين تشمل مطار صنعاء
معايير
وبحسب المذكرة الصادرة عن القائم بأعمال المفتّش العام ستيفن ستيبينز. فإنّ التحقيق سيُقيّم “مدى امتثال وزير الدفاع وموظفي وزارة الدفاع الآخرين لسياسات .وإجراءات وزارة الدفاع المتعلقة باستخدام تطبيق مراسلة تجاري في أعمال رسمية”.
وتابعت المذكرة “إضافة إلى ذلك، سنجري مراجعة للامتثال لمتطلبات تصنيف السجلات وحفظها”. لافتة إلى أن التحقيق يأتي استجابة لطلب أكبر عضوين في لجنة القوات المسلحة في مجلس الشيوخ، وهما جمهوري وديمقراطي.
وتعرض البيت الأبيض لضغوط شديدة الأسبوع الماضي إثر نشر “ذي أتلانتيك” خطط الجيش الأمريكي لتوجيه ضربات على معاقل للحوثيين في اليمن .والتي تلقّاها رئيس تحرير المجلة عن طريق الخطأ.
-
تصعيد جديد.. الطائرات المسيرة الأمريكية تغير معادلة المواجهة مع الحوثيين
-
الكهوف والأنفاق.. تحقيق يكشف أسرار مخابئ الحوثيين في معقلهم
وضمّ مستشار الأمن القومي مايك والتز رئيس تحرير مجلّة “ذي أتلانتيك” جيفري غولدبرغ عن طريق الخطأ إلى مجموعة دردشة عبر “سيغنال”.
وفي تلك المجموعة، ناقش كبار المسؤولين الأمريكيين، من بينهم .وزير الدفاع ومدير وكالة الاستخبارات المركزية (سي آي ايه)، خطة عسكرية لضرب مواقع للحوثيين في اليمن.
وأعطى هيغسيث في سياق مجموعة الدردشة تفاصيل دقيقة جدّا عن الهجمات قبيل تنفيذها في 15 مارس/ آذار المنقضي.
-
عقوبات أمريكية جديدة لتجفيف منابع تمويل الحوثيين
-
الضربات الأمريكية تستهدف البنية التحتية للحوثيين في اليمن
-
بالخطأ.. إدارة ترامب تفضح خطة عسكرية سرية لاستهداف الحوثيين
-
إجراءات مشددة: مليشيات الحوثي تخفي زعيمها من “الجحيم الأمريكي”
-
بوارج أمريكية تستهدف مواقع حوثية في الحديدة بضربات بحرية في البحر الأحمر
-
رغم التعتيم.. صراعات الأجنحة تهز جهاز مخابرات الحوثي