تونس.. القضاء العسكري يحكم على ألفة الحامدي بالسجن 4 سنوات وغرامة 80 ألف دينار
قضت الدائرة الجنائية بالمحكمة العسكرية في تونس، بسجن ألفة الحامدي، رئيسة حزب الجمهورية الثالثة وأحد أبرز منتقدي الرئيس قيس سعيّد، لمدة 4 سنوات، مع تغريمها 80 ألف دينار (حوالي 25 ألف دولار).
وصدر الحكم على خلفية قضيتين تتصلان بتدوينات منسوبة إليها على موقع “فيسبوك”.
وتوزعت العقوبة السجنية على عامين عن كل قضية، فيما بلغت الغرامات المالية 40 ألف دينار (حوالي 13 ألف دولار) عن كل ملف.
وتشمل التهم المنسوبة إليها التآمر على أمن الدولة وتحريض العسكريين على عدم طاعة الرئيس التونسي قيس سعيّد.
ويأتي هذا الحكم في سياق مسار قضائي تواجهه الحامدي، التي أُوقفت في 15 فبراير/شباط 2026 بمطار تونس قرطاج الدولي، عند عودتها إلى البلاد، على خلفية إجراءات قضائية صادرة في شأنها.
وكانت دائرة الاتهام بمحكمة الاستئناف في العاصمة تونس قد رفضت، في يونيو/حزيران الماضي، مطلب الإفراج عنها، وأحالتها بحالة إيقاف إلى الدائرة الجنائية بالمحكمة العسكرية.
وتُعرف الحامدي بمواقفها المعارضة لسياسات الرئيس قيس سعيّد، إذ سبق أن دعت إلى تغييرات سياسية، من بينها تشكيل حكومة انتقالية وإجراء انتخابات رئاسية مبكرة.
ويعيد هذا الحكم تسليط الضوء على الملفات القضائية التي تطال شخصيات معارضة في تونس، ولا سيما القضايا المرتبطة بالتعبير عن المواقف السياسية عبر منصات التواصل الاجتماعي، في ظل تباين المواقف بشأن حدود الملاحقات القضائية وضمانات حرية التعبير.
