سياسة

هجوم ثانٍ يوقع 11 قتيلاً في بلوشستان الباكستانية


قُتل 11 شخصا على الأقل مساء الثلاثاء عندما فجّر انتحاري عبوة ناسفة في تجمع سياسي بإقليم بلوشستان، وفق ما أفاد مسؤولان من الإقليم المضطرب جنوب غرب باكستان.

وأضاف المسؤولان الحكوميان اللذان طلبا عدم الكشف عن هويتهما لعدم تخويلهما بالادلاء بتصريحات صحافية، أن 18 شخصا أصيبوا في الانفجار الذي وقع في موقف سيارات ملعب رياضي في كويتا عاصمة الإقليم، حيث تجمع المئات من أعضاء حزب بلوشستان الوطني، وفق فرانس برس.

تدّعي هذه الحركة السياسية الدفاع عن الأقلية البلوشية، التي تشعر بالحرمان في هذه المقاطعة الغنية بالمعادن والمحروقات ولكنها الأفقر في باكستان.

في بلوشستان 70% من السكان فقراء وفق الأرقام الرسمية، على الرغم من أن باطن أرضها يحتوي على بعض أكبر الرواسب المعدنية غير المستثمرة في العالم، وأن المشاريع الضخمة وخاصة تلك القادمة من الصين تُدرّ إيرادات ضخمة.

يشهد الإقليم حركة تمرد مسلحة، وسجل عام 2024 أعلى زيادة في مستوى العنف في باكستان بنسبة 90% وفقا لمركز البحوث والدراسات الأمنية في إسلام آباد، مع إحصاء 782 قتيلا.

ووفقا لتعداد لوكالة فرانس برس، قُتل منذ الأول من يناير/كانون الثاني أكثر من 430 شخصا معظمهم من قوات الأمن، في أعمال عنف شنتها جماعات مسلحة تقاتل الدولة في بلوشستان وإقليم خيبر بختونخوا المجاور.

وقبل ساعات، أعلن الجيش مقتل ستة جنود الثلاثاء في هجوم على المقر العام لقوات رديفة له في خيبر بختونخوا.

ووفقا لمسؤول حكومي محلي استمر تبادل إطلاق النار بين قوات الأمن والمهاجمين الذين شنّوا هجوما على الثكنة “بسيارة أولا ثم خمسة انتحاريين، 12 ساعة” قبل “مقتل الإرهابيين الستة”

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى