الشرق الأوسط

فشل حرب الشائعات: روايات إخوانية تتهاوى في جنوب اليمن


بعد فشلهم عسكريا، لجأت الآلة الإعلامية المشتركة لإخوان اليمن ورئيس المجلس الرئاسي رشاد العليمي وحلفائهم في المنطقة لحرب الشائعات جنوبا.

حرب، تحطمت على صخرة الوعي الجنوبي اليمني الذي تصدى ببسالة لهذا الشائعات التي تستهدف بث الفوضى شرق البلاد من خلال أكاذيب مكشوفة.

وسلسلة شائعات نشرتها أبواق إخوان اليمن ووسائل إعلام محلية وعربية مساندة لرئيس المجلس الرئاسي رشاد العليمي تمثلت بادعاء “اختطاف الانتقالي لمدير ميناء المكلا” و”وقوع اشتباكات في المهرة” و”نهب معسكر مطار الريان” ووثيقة مزورة تخص “نهب ضريبة القات” في وادي حضرموت.

 اختطاف مدير ميناء المكلا

 الادعاء: عناصر مسلحة من المجلس الانتقالي تقف خلف اختطاف مدير ميناء المكلا المهندس سالم باسمير.

الحقيقة:

اختطف مسلحون مجهولون رئيس مجلس مؤسسة موانئ البحر العربي المهندس سالم باسمير من أمام منزله في مدينة المكلا وسط جهود للأجهزة الأمنية تجري عمليات متابعة وتحر لمعرفة مصيره.

وأكد مصدر أمني مسؤول أن المكلا تخضع عسكريا لقوات النخبة الحضرمية وهي تجري مع الأجهزة الأمنية عمليات تحري موسعة لمعرفة من يقف خلف عملية الاختطاف.

كما نفت القيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي بمحافظة حضرموت صحة الأخبار التي زعمت وقوف عناصر مسلحة تابعة له خلف حادثة الاختطاف، مؤكدة أنها “تتابع، وبشكل مسؤول، مجريات الحادثة بالتنسيق مع الجهات الأمنية المختصة في ساحل حضرموت، للوقوف على حيثياتها وكشف الجهات الحقيقية التي تقف خلفها، في محاولة لزعزعة الأمن والاستقرار الذي تشهده مديريات حضرموت”.

النهب في مطار الريان

 الادعاء: زعمت وسائل إعلام نقلا عن محافظ حضرموت سالم الخنبشي تعرض مطار الريان لعمليات سطو ونهب ووقع اشتباكات عقب انسحاب القوات الإماراتية منه.

 الحقيقة

أكد مصدر أمني مسؤول عدم وقوع أي عمليات نهب وسطو ووقوع أي اشتباكات وأن قيادة المنطقة العسكرية الثانية هي المسؤولة عن تأمين المطار وليس السلطة المحلية.

ونفت قيادة المنطقة العسكرية الثانية صحة ما يتم تداوله من شائعات، وحذرت الجميع من عدم الانجرار خلف الأكاذيب التي لها “أهداف مغرضة ومن جهات تعمل على إقلاق الأمن والاستقرار”.

الاشتباكات في المهرة

 الادعاء: ‏زعم ناشطون للإخوان اندلاع اشتباكات في مدينة الغيضة عاصمة محافظة المهرة شرق اليمن وقوع اشتباكات بين القوات الحكومية الجنوبية وبين سكان المدينة.

 الحقيقة:

أكد مسؤول أمني رفيع في المهرة، وآخر في السلطة المحلية، عدم وقوع أي اشتباكات، موضحين أن ما حدث هو إطلاق نار ضمن حفل زفاف في مدينة الغيضة، وأن قوات الأمن تتعقّب مطلقي النيران.

 ضريبة القات

– الادعاء: تداول ناشطون مقربين من إخوان اليمن وثيقة تزعم ‏أن قوات “الانتقالي بدأت عمليا بالسيطرة على الموارد السيادية في وادي حضرموت، عبر فرض تحصيل ضرائب القات خارج إطار الدولة”.

– الحقيقة:

‏نفت الهيئة التنفيذية المساعدة للمجلس الانتقالي الجنوبي بوادي وصحراء حضرموت، صحة الوثيقة المتداولة، مؤكدةً أن “الرسالة مزوّرة بشكل واضح ولا تمتّ للهيئة بصلة”.

‏وأوضحت الهيئة في بيان أن الصياغات الواردة في الرسالة المتداولة، ومنها عبارات من قبيل «حسب توجيه مكتب الرئيس والمستوى الأعلى»، لا تُستخدم مطلقًا في مراسلات أو تعاملات الهيئة التنفيذية المساعدة للمجلس الانتقالي، وتكشف بجلاء عن فبركة الرسالة ومحاولة تضليل الرأي العام.

‏وأكد البيان أنه “لا علاقة للانتقالي من قريب أو بعيد بضرائب القات أو أي ضرائب أخرى، مشددة على أن هذه الملفات تخضع لجهات مختصة ومؤسسات رسمية معنية بإدارتها.

وتعد هذه الشائعات جزء من سلسلة أكاذيب ممنهجة تروجها مطابخ للإخوان ورئيس المجلس الرئاسي رشاد العليمي بما في ذلك مزاعم أن القوات الجنوبية الحكومية بدأت إخلاء ومغادرة مواقع تمركزها في حضرموت قبل أن يتبين أنها أكاذيب وأن ما حدث او انتشار مشترك مع قوات درع الوطن.

 هدف الشائعات

وفقا للمجلس الانتقالي فإن هذه الشائعات تأتي ضمن محاولات ممنهجة تموّلها جهات معروفة، تهدف إلى تزييف الحقائق، وزعزعة الأمن والاستقرار في وادي وصحراء حضرموت، والنيل من النجاحات والانتصارات التي حققتها القوات الجنوبية الحكومية ومؤسسات الدولة.

زر الذهاب إلى الأعلى