سياسة

هجمات حوثية تترك آثارا واسعة في ميناء المخا اليمني


بعد هجمات صاروخية حوثية استهدفت واحداً من أهم شرايين اليمن البحرية، أجرت جولة ميدانية في ميناء المخا التاريخي لرصد حجم الدمار الذي خلفه القصف.

وفي قلب الميناء الذي يُوصف بـ”مفتاح باب المندب”، أدت الضربات الحوثية المتتالية إلى تدمير أحد المستودعات الرئيسية بالكامل، وتحويله إلى ركام. ولم تتوقف الأضرار عند المرافق الخدمية وشل الملاحة، إذ أصاب أحد الصواريخ بشكل مباشر سكن العاملين في هذا الميناء الذي صَدَّر منذ القرن الـ15 الميلادي شحنات البن إلى مختلف دول العالم.

أضرار جسيمة

كما تعرض رصيف الميناء لهجوم حوثي مكثف بواسطة زوارق مفخخة وصواريخ باليستية ومسيرات انتحارية، ما أحدث أضراراً جسيمة في البنية التحتية للمرفأ الاستراتيجي المطل على جنوب البحر الأحمر وأخرَجَه عن الخدمة.

بعد هجمات حوثية.. «العين الإخبارية» ترصد الدمار في ميناء المخا اليمني - صورة 1

وطالت الضربات الحوثية أيضاً الآليات التشغيلية؛ إذ تسببت في غرق حفار بحري كان يعمل على تنفيذ مشروع توسعة وتعميق هذا الميناء الحيوي.

وعلى امتداد رصيف الميناء بقايا أحد الصواريخ الباليستية الحوثية التي ضربت المكان، مخلفة وراءها حفرة عميقة تشهد على ضراوة الهجوم وآثاره الكارثية على حركة الملاحة البحرية.

وكانت مليشيات الحوثي قصفت ميناء المخا، الأحد، بأكثر من 21 صاروخاً ومسيرة وزورقاً مفخخاً، مما أسفر عن مقتل 7 أشخاص بينهم مدنيان، وإصابة 34 آخرين بينهم عاملون في المرفأ الحيوي.

بعد هجمات حوثية.. «العين الإخبارية» ترصد الدمار في ميناء المخا اليمني - صورة 2

شريان أساسي

وقال القائم بأعمال مدير مديرية المخا الشيخ أحمد عباس إن ميناء المخا يعد أحد موانئ البلاد المدنية التي تخدم شريحة كبيرة من اليمنيين في كل المحافظات.

بعد هجمات حوثية.. «العين الإخبارية» ترصد الدمار في ميناء المخا اليمني - صورة 3

وأكد أن ميناء المخا يعد شرياناً أساسياً لدخول الغذاء والدواء والمساعدات، ما يضاعف استهدافه من معاناة اليمنيين خصوصاً الذين يعتمدون على المعونات.

بعد هجمات حوثية.. «العين الإخبارية» ترصد الدمار في ميناء المخا اليمني - صورة 4

وأشار عباس إلى أن ميناء المخا يعد مفتاح باب المندب، ويشكل استهدافه نسفاً للتهدئة، مشيراً إلى أن مليشيات الحوثي لا تريد سلاماً وأن المجتمع الدولي مطالب بإعادة النظر في هذه الجماعة التي باتت أداة حرب بتوجيهات من إيران.

زر الذهاب إلى الأعلى