شقيقة كيم تؤكد تمسك بيونغ يانغ بالبرنامج النووي
تواصل كوريا الشمالية تحدي العالم بإصرارها على تحديث قدراتها النووية.
وقالت كوريا الشمالية، الإثنين، إنها ستحدّث قدراتها في مجال الأسلحة النووية بشكل مطرد “دون لحظة توقف واحدة”.
ورفضت كيم يو جونغ، شقيقة زعيم كوريا الشمالية كيم جونغ أون، في تصريحات نقلتها وكالة الأنباء المركزية الكورية دعوة وزراء خارجية رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان) هذا الشهر إلى التخلص الكامل من الأسلحة النووية ووصفتها بأنها تعبير آخر عن العداء تجاه دولة نووية مسؤولة.
وكثيرا ما تتحدث كيم يو جونغ باسم شقيقها والدولة في الشؤون الدولية.
وكانت كوريا الشمالية قد كشفت في وقت سابق من يوليو/تموز الجاري أبرز ملامح خطتها العسكرية في الفترة المقبلة، ومنها تعزيز ترسانتها النووية وتحديث بحريتها.
وجاءت قرارات كوريا الشمالية في إطار سعيها لتحديث جيشها ورفع جاهزيته القتالية، وفق ما ذكرت وكالة الأنباء المركزية الكورية الشمالية.
وذكرت الوكالة أن الاجتماع وضع خططا لتجديد البنية التحتية التقنية لأنظمة القتال وتوسيع القوى النووية وتعزيزها وتوحيد المعايير في القواعد العسكرية وتحديثها.
-
كيم يحضر تدريبات مدفعية في ذكرى مؤسس كوريا الشمالية
-
كوريا الشمالية تصعّد التوتر بإطلاق صواريخ باليستية جديدة
وأشارت إلى أن التدابير العسكرية التي أُقرت في الاجتماع شملت قرارا بـ”تعزيز القوة النووية كما ونوعا، والمضي قدما في خطة توحيد القواعد العسكرية وتخصيصها وتحديثها”.
وأضافت أنه “سيتم تحديث البنية التحتية التقنية للأنظمة القتالية”، كما ستعمل بيونغ يانغ على “تسريع بناء قواعد بحرية حديثة”.
ولفتت الوكالة إلى أن زعيم كوريا الشمالية كيم جونغ أون أبلغ المشاركين في الاجتماع بأن أمن البلاد وسلامتها لا يتحققان إلا بوجود “جيش قوي” والتصدي لجميع التهديدات.
-
تقديرات جديدة تكشف نموا في قدرات كوريا الشمالية النووية
-
أقمار صناعية تكشف تحركات عسكرية ضخمة في كوريا الشمالية
وكان كيم قد أشرف في وقت سابق من هذا الشهر على اختبارات أسلحة للمدمرة البحرية “كانغ كون” التي تزن 5 آلاف طن، وتعهد بتزويد البحرية الكورية الشمالية بأسلحة نووية.
ولا تزال كوريا الشمالية في حالة حرب من الناحية التقنية مع جارتها الجنوبية باعتبار أن النزاع الذي دار بينهما في الفترة من 1950 إلى 1953 انتهى باتفاقية هدنة وليس بمعاهدة سلام.
-
كوريا الشمالية: تصعيد عسكري جديد يثير قلقًا دوليًا
-
باليتسي برأس عنقودي.. كوريا الشمالية تكشف عن تطوير صاروخي جديد
-
كوريا الشمالية تثير التوتر بمفاجأة عسكرية غير نووية
-
كوريا الشمالية تستعرض قدرات عسكرية جديدة تهدد سول
-
كوريا الشمالية تُنشئ دورات لتطهير اللغة من المصطلحات الأجنبية
-
كوريا الشمالية تلمّح للوريثة.. الطفلة المحترمة في واجهة المشهد السياسي
-
تصاعد التوتر مع إيران يفتح نافذة أمام كوريا الشمالية لتعزيز قدراتها النووية
-
تحقيق دولي يكشف قنوات غسل أموال بين إيران وكوريا الشمالية
